Cara membuat makanan organik kambing

Cara membuat makanan organik kambing ini, bukan berarti kambing atau ternak akan terkontiminasi dengan makanan yang mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi ternak dan orang yang akan mengkonsumis ternak tersebut. Tetapi, penggunaan cara penggunaan harian membuat makanan kambing jauh lebih bergizi dan terjamin bagi setiap ternak yang diberikan.

Jika Anda memiliki ternak dalam jumlah banyak, maka cara inilah yang bisa digunakan. Apalagi, di dalam pengolahannya menggunakan bahan dasar yang memang alami dari alam, seperti alang-alang atau bisa menggunakan rending kangkun. Untuk lebih jelasnya apa saja bahan yang diperlukan dalam proses pembuatannya, perhatikan tabel di bawah ini lengkap dengan kisaran harganya dipasaran:

NO       NAMA BAHAN             JUMLAH    HARGA SATUAN    JUMLAH HARGA
1.          Jerami Padi                 50 KG                  0                          0
2.          Rendeng Kangkung      20 KG               1.000                   20.000
3.          Slamper                      15 KG                 500                    7.500
4.          Jagung                        5 KG                3.000                   15.000
5.          SOC                           5 Gr                 50.000/1000Gr      250
6.          Garam                      Secukupnya        250
TOTAL                                     90 KG                                          43.000

Adapun takaran yang diberikan ini, dihitung berdasarkan banyaknya ternak. Ketika membuat bahan sebanyak diatas, estimasi ternak yang bisa diberikan setiap yakni 100 ekor kambing.

Pemberian Suplemen Organik Cair atau disingkat dengan SOC, karena suplemen ini dapat membuat kambing menjadi sehat dan gemuk secara alami. Penggunaannya pun diminimalisir untuk menghindari terlalu banyak penggunaan bahan kimia tambahan. Garam pun secukupnya agar memberikan rasa pada makanan kambing tersebut.

Archive