Cara membuat makanan organik kambing
Cara membuat makanan organik kambing ini, bukan berarti kambing atau ternak akan terkontiminasi dengan makanan yang mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi ternak dan orang yang akan mengkonsumis ternak tersebut. Tetapi, penggunaan cara penggunaan harian membuat makanan kambing jauh lebih bergizi dan terjamin bagi setiap ternak yang diberikan.
Jika Anda memiliki ternak dalam jumlah banyak, maka cara inilah yang bisa digunakan. Apalagi, di dalam pengolahannya menggunakan bahan dasar yang memang alami dari alam, seperti alang-alang atau bisa menggunakan rending kangkun. Untuk lebih jelasnya apa saja bahan yang diperlukan dalam proses pembuatannya, perhatikan tabel di bawah ini lengkap dengan kisaran harganya dipasaran:
NO NAMA BAHAN JUMLAH HARGA SATUAN JUMLAH HARGA
1. Jerami Padi 50 KG 0 0
2. Rendeng Kangkung 20 KG 1.000 20.000
3. Slamper 15 KG 500 7.500
4. Jagung 5 KG 3.000 15.000
5. SOC 5 Gr 50.000/1000Gr 250
6. Garam Secukupnya 250
TOTAL 90 KG 43.000
Adapun takaran yang diberikan ini, dihitung berdasarkan banyaknya ternak. Ketika membuat bahan sebanyak diatas, estimasi ternak yang bisa diberikan setiap yakni 100 ekor kambing.
Pemberian Suplemen Organik Cair atau disingkat dengan SOC, karena suplemen ini dapat membuat kambing menjadi sehat dan gemuk secara alami. Penggunaannya pun diminimalisir untuk menghindari terlalu banyak penggunaan bahan kimia tambahan. Garam pun secukupnya agar memberikan rasa pada makanan kambing tersebut.