KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT MAHKOTA DEWA UNTUK KESEHATAN
Kandungan gizi dan manfaat mahkota dewa untuk kesehatan - Mahkota dewa dulu sangat tenar digunakan untuk pengobatan tradisional/herbal. Tanaman yang satu ini mudah tunbuh dimana tempatnya ditanam, bahkan biasanya orang-orang menggunakan tanaman mahkota dewa ini untuk pohon pagar didepan rumah. Mahkota dewa atau yang nama latinnya Phaleria macrocarpa adalah salah satu tanaman obat asli indonesia tepatnya berasal dari daerah papua irian jaya. Biasanya pengawetan buah ini dilakukan dengan beberapa cara antara lain pendinginan, pengalengan, dan pengeringan. Pengeringan yang dilakukan pada buah mahkota dewa bertujuan mengurangi kadar air dalam bahan, sehingga air yang tersisa tidak dapat digunakan sebagai media hidup mikroba perusak yang ada di dalam bahan tersebut, dengan kata lain dapat memperpanjang masa simpan buah mahkota dewa tersebut. Di Indonesia sendiri masyarakat indonesia biasa mengkonsumsi Buah mahkota dewa dengan menyeduh(di jadikan teh Mahkota dewa) buah mahkota dewa yang telah mengalami proses pengeringan.
Klasifikasi Tanaman Mahkota Dewa
- Kingdom : Plantae
- Divisi : Spermatophyta
- Sub divisi : Dicotyledon
- Kelas : Thymelaeales
- Famili : Thymelaeaceae;
- Marga : Phaleria
- Spesies : Phaleria macrocarpa
Kandungan gizi/nitisi Mahkota Dewa
Zat yang terkandung dalam buah Mahkota dewa adalah alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol. Alkaloid, adalah detoksifikasi yang dapat menetralisir racun dalam tubuh. Saponin, yang berguna sebagai: sumber anti-bakteria dan anti-virus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, meningkatkan vitalitas, mengurangi kadar gula darah, dan mengurangkan pembekuan darah. Flavonoid yang terkandung dalam buah Mahkota dewa berguna untuk peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah penyumbatan pembuluh darah, mengurangkan kadar kolesterol dan mengurangkan penimbunan lemak pada dinding pembuluh darah, mengurangkan kadar risiko penyakit jantung koroner, mengandungi anti-inflamasi (anti--inflamasi), anti-oksidan, dan membantu mengurangkan rasa sakit jika terjadi pendarahan atau pembengkakan. Sedangkan polyphenol Mahkota dewa berfungsi sebagai anti histamin (alergi).
Manfaat Mahkota Dewa untuk Kesehatan Diabetes Mellitus
- Diabetes mellitus
Cara pengolahan:
Ambil 5-6 mahkota dewa, potong dan cuci. - Rebus bahan dalam 5 gelas air, biarkan kaldu sampai 3 cangkir air limbah - Saring air rebusan, minum 3 kali sehari (masing-masing 1 cangkir) - Kanker dan Tumor
Cara pengolahan: - Campur 5 gram daging kering dari tanah mahkota dewa dengan 15 biji putih, 10 gram dan 15 gram kaki ayam kering kering asam, cuci semua bahan - Rebus semua bahan dalam 5 gelas air, biarkan kaldu untuk 3 cangkir air limbah - saringan kaldu, tunggu sampai dingin dan minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas. Bahan minum satu jam sebelum makan - Diabetes melittusCara pengolahan: - Campur 5 gram daging kering tanah mahkota dewa dengan 15 biji putih, 10 gram dan 15 gram kaki ayam kering kering asam, cuci semua bahan - Rebus semua bahan dalam 5 gelas air, biarkan kaldu untuk 3 cangkir air limbah - saringan kaldu, tunggu sampai dingin dan minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas. Bahan minum satu jam sebelum makan
HepatitisCara pengolahan: - Campur 5 gram daging kering mahkota dewa 15 gram dengan Asia - Canella, 10 g dan 15 g daun sambiloto kering ccuci semua bahan - Rebus semua bahan dalam 5 gelas air , biarkan kaldu untuk 3 cangkir air limbah - saringan kaldu, tunggu sampai dingin dan minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas
- Rematik dan asam urat