KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT DAUN SELADA

Kandungan Gizi dan Manfaat Daun Selada - Selada biasanya dikonsumsi banyak orang sebagai lalapan saja, walaupun mungkin juga ada yang memasaknya. Selada tentunya sangat sehat untuk kesehatan tubuh manusia karena selada mengandung nutrisi dan vitamin, asam folat, dan finonutien yang tak kalah dengan jeruk ataupun bayam. Kandungan selada ternyata dapat melindungi paru-paru, mencegah kanker dan stroke, memelihara hati, serta mengatasi anemia dan bronkitis. Selada memiliki nama latin Lactuca Sativa dan termasuk ke dalam keluarga Asteraceae.

Klasifikasi Tanaman Selada

  • Devenisi : Spermatophyta (Tanaman berbiji)
  • Sub devenisi : Angiospermae (Biji berada dalam buah)
  • Kelas : Dicotyledoneae (Biji berkeping dua atau biji belah)
  • Ordo : Asterales
  • Famili : Asteraceae (compositiae)
  • Genus : Lactuca
  • Species : Lactuca sativa

Kandungan Gizi Daun Selada

  • Nama Bahan Makanan : Selada
  • Nama Lain / Alternatif : -
  • Banyaknya Selada yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Selada yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 69 %
  • Jumlah Kandungan Energi Selada = 15 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Selada = 1,2 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Selada = 0,2 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Selada = 2,9 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Selada = 22 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Selada = 25 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Selada = 1 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Selada = 540 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Selada = 0,04 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Selada = 8 mg

Manfaat Daun Selada untuk Kesehatan

  1. Menjaga berat badan
    Selada memiliki kalori yang rendah sehingga sangat baik untuk pelaku diet , rata-rata hanya 1 - 50 per porsi. Selada juga kaya air, memungkinkan tubuh untuk terhidrasi. Selada juga mengandung serat, yang membantu pencernaan dan memberi rasa kenyang lebih lama.
  2. Membantu penderita sembelit
    Selada mengandung serat makanan yang dapta membantu usus bergerak lebih mudah sehingga membantu pencernaan. Selada juga terbukti mengobati gangguan asam lambung, arthritis, katarak, masalah peredaran darah, dan kolitis.
  3. Membantu dalam pemulihan jaringan
    Selada mengandung magnesium yang tinggi yang berperan penting dalam pemulihan jaringan, saraf, otak, dan otot. Juga berkontribusi memperpendek waktu pemulihan. Makan selada bisa mempercepat bangkitnya kembali otot-otot lelah, jaringan, dan saraf.
  4. Menyediakan nutrisi selama kehamilan dan menyusui
    Selada membantu mencegah anemia megaloblastik selama kehamilan karena mengandung asam folat.
  5. Melawan penyakit
    Selada mengandung beta-karoten yang merupakan pejuang melawan penyakit. Penyakit tertentu seperti katarak, stroke, penyakit jantung, dan kanker dapat dilawan dengan makan selada.
  6. Mencegah kanker
    Menurut American Cancer Institute dan American Cancer Society, makanan yang kaya vitamin A dan C dapat membantu mencegah kanker tertentu. Selada mengandung kedua vitamin tersebut.
  7. Meredakan sakit kepala
    Jus daun selada bila dicampur dengan minyak mawar, lalu ditempelkan pada dahi, dapat membantu meredakan sakit kepala sehingga dapat menjamin tidur nyenyak.
  8. Mencegah cacat lahir
    Selada kaya akan asam folat, yang dikenal membantu mencegah cacat lahir pada tahap awal kehamilan. Juga mencegah anemia.
  9. Melawan insomnia
    Mengonsumsi selada membantu melawan insomnia karena mengandung zat yang menginduksi tidur yang disebut lactucarium. Ini adalah zat candu ringan yang ada pada hampir semua jenis selada.
  10. Meningkatkan kesehatan hati
    Selada juga diyakini berkontribusi terhadap kesehatan hati.
  11. Merawat rambut rontok
    Campuran jus selada dan jus bayam dikatakan baik bagi mereka yang terganggu oleh masalah rambut rontok.

Archive