KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT KETUMBAR

Kandungan Gizi dan Manfaat Ketumbar - Biji mungil yang satu ini sering digandengkan dengan merica sebagai bumbu dapur, iya biji ketumbar, sangat mudah kita jumpai di pasar ataupun di supermarket. Biji ketumbar biasanya ditanam di daerah pegunungan atau kebun-kebun di pegunungan. Ketumbar (Coriandrum sativum) berbentuk biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Daunnya yang majemuk seperti seledri itu sering diiris tipis dan dijadikan taburan dalam masakan seperti sup dan salad khas Thailand. Daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda. Untuk buah, bentuknya hampir bulat berwarna kuning bersusun.

Klasifikasi Tanaman Ketumbar

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
     Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
         Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
             Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                 Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
                     Sub Kelas: Rosidae
                         Ordo: Apiales
                             Famili: Apiaceae
                                 Genus: Coriandrum
                                     Spesies: Coriandrum sativum L.

Kandungan Gizi pada Ketumbar

  • Nama Bahan Makanan : Ketumbar
  • Nama Lain / Alternatif : -
  • Banyaknya Ketumbar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Ketumbar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Ketumbar = 404 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Ketumbar = 14,1 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Ketumbar = 16,1 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Ketumbar = 54,2 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Ketumbar = 630 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Ketumbar = 370 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Ketumbar = 18 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Ketumbar = 1570 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ketumbar = 0,2 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Ketumbar = 0 mg

Manfaat Ketumbar untuk Kesehatan

  1. Menjaga kesehatan tulang karena ketumbar mengandung vitamn K yang cukup tinggi. Jika kita mengkonsumsinya secara teratur dipastikan anda dapat terhindar dari osteoporosis saat tua.
  2. Berperan sebagai antioksidan karena ketumbar memiliki zat-zat seperti riboflavin, vitamin A , niasin, karoten, asam folat dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan.
  3. Penambah nafsu makan.
  4. Memperbaiki rongga mulut,  daun ketumbar memiliki vitamin C, flavaboid dan vitamin a. ketiga hal ini dapat membantu melindungi kesehatan rongga mulut.
  5. Mengatasi diare karena ketumbar memiliki kandungan linal dan borneol yang dapat  meningkatkan fungsi hati, melancarkan pencernaan,  dan membantu buang air besar.
  6. Mengatasi anemia. Ketumbar juga memiliki  zat besi yang dapat mencegah atau mengobati anemia
  7. Menurunkan kolesterol. Beberapa zat dalam ketumbar seperti asam stearat, asam palmitat, asam askorbat, asam oleat dan asam linoleat  dapat mengurangi kolesterol dan mengurangi deposit kolesterol dalam daraj.
  8. Ketika direbus dan diambil air saringannya, air saringan ini dapat memberi khasiat seperti mengobati batuk dan influenza,  memperbanyak asi,  menyembuhkan keracunan jamur, muntah-muntah, radang lambung dan tekanan darah tinggi.

Archive