KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH JAGUNG BAGI TUBUH

Kandungan Gizi Jagung - Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat, untuk pengganti padi yang bisa kita konsumsi untuk pengganti nasi. tanaman yang memiliki nama latin zea mays L ini memiliki kandungan gizi yang sangat banyak sekali. tanaman yang semusim (anual) ini yang mempunyai masa hidup dan berbuahnya sekitar 80-150 hari. paruh pertama adalah masa pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua adalah masa pertumbuhan genetatif.

Tak hanya kaya serat, jagung juga sumber karbohidrat kompleks, dan sejumlah zat gizi lainnya seperti vitamin B, dan C, karoten, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh yang dapat membantu menurunkan kolesterol.  Untuk mendapatkan manfaat serat, makanlah jagung utuh (jangan yang sudah digiling). Memakan jagung segar bukan jagung kaleng yang sudah mengandung pengawet akan memberikan zat gizi lebih.


KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH JAGUNG BAGI TUBUH

Beberapa kandungan gizi pada jagung yang bermanfaat bagi tubuh kita antara lain :
  • Kalori : 355 
  • Kalori Protein : 9,2 gr 
  • Lemak : 3,9 gr 
  • Karbohidrat : 73,7 gr 
  • Kalsium : 10 mg 
  • Fosfor : 256 mg 
  • Ferrum : 2,4 mg 
  • Vitamin A : 510 SI 
  • Vitamin B1 : 0,38 mg 
  • Air : 12 gr



  • Kalori
    Kalori adalah jumlah energi panas yang diperlukan untuk meningkatkan suhu 1 kilogram air sebesar  1 C. sumber energi diperoleh dari nutrisi yang esensial seperti protein, karbohidrat dan lemak. Banyak yang sudah mengetahui kalau kandungan kalori dalam jagung adalah salah satu yang tertinggi dari kelompok sereal yaitu 342 kalori per 100 grams. Makanan dengan kalori tinggi seperti jagung sangat baik dikonsumsi oleh remaja. Karena kebutuhan kalori pada masa pertumbuhan remaja sangat tinggi yaitu 2200 untuk putri dan 3000 kaori pada remaja putra.
  • Protein
    Dalam  100 gram jagung mengandung 9,2 gr protein. Protein sangat penting untuk tubuh karena merupakan peyusun utama makhluk hidup.
    Protein merupakan senyawa makromolekul yang dibentuk dari molekul-molekul dasar asam amino. Asam amino inilah yang dapat dipakai untuk membentuk jaringan otot baru. Beberapa asam amino, seperti arginine, glycine, dan methionine bila digabung, akan membentuk creatine phoshate di hati. Creatine adalah materi yang membantu meningkatkan tenaga dan volume otot.Mengkonsumsi 1 gr protein per kg berat badan akan membantu tubuh memproduksi glutamine, asam amino yang membantu meningkatkan kerja sel dengan cara menarik air ke dalam sel. Selain itu protein juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan pelepasan insulin.
  • Lemak
    Jagung mengandung asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh.
  • Karbohidrat
    Jagung mengandung karbohidrat yang menjadi sumber utama tenaga manusia.
  • Kalsium dan Fosfor
    Kandungan kalsium dan fosfor sangat penting untuk tulang dan gigi. Kandungan fosfor dalam jagung penting untuk tulang dan gigi. Kekurangan fosfor akan menyebabkan tubuh lemah, pertumbuhan terhambat, serta pertumbuhan tulang dan gigi abnormal. Gejala kekurangan fosfor adalah tubuh lesu dan nafsu makan berkurang.
  • Vitamin A dan B1
    Kandungan gizi jagung lainnya adalah vitamin A, dan B1. Kedua vitamin ini sangat baik untuk tubuh. Vitamin A baik untuk kesehatan mata. Sedangkan vitamin B1 yang juga dikenal sebagai thiamin, bahan bakar yang membantu tubuh Anda dengan mengubah gula darah menjadi energi. Itu membuat selaput lendir Anda sehat dan sangat penting bagi sistem saraf, jantung dan fungsi otot.


Archive