KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH JERUK UNTUK KESEHATAN
Buah Jeruk - Siapa yang tidak tau buah yang satu ini, buah yang mempunyai rasa yang manis terkadang juga ada yang mempunyai rasa yang sangat kecut sekali. Jeruk mengandung banyak sekali vitamin yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, dengan harga yang relatif terjangkau dan mudah untuk didapatkannya. Jeruk masuk kedalam suku jeruk-jerukan. Tanaman ini diperkirakan berasal dari asia timur dan asia tenggara. Untuk asia timur merupakan asal jeruk manis dan sitrun (lemon),sedangkan asia tenggara sebagai penghasil jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.
Jenis jeruk sangat beragam dan beberapa spesiesnya dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, dimana hasil dari persilangan ini memiliki karakter baru yang khas. Banyak jenis jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan, wewangian, maupun untuk industri. Bagian yang banyak dimanfaatkan yaitu buah dan daun.
Jenis jeruk sangat beragam dan beberapa spesiesnya dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, dimana hasil dari persilangan ini memiliki karakter baru yang khas. Banyak jenis jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan, wewangian, maupun untuk industri. Bagian yang banyak dimanfaatkan yaitu buah dan daun.
KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH JERUK UNTUK KESEHATAN
Selama ini buah jeruk secara umum diketahui mengandung banyak vitamin C yang baik untuk kesehatan kulit dan mulut. Selain mengandung vitamin C jeruk juga memiliki kandungan gizi lainnya yaitu:
Kandungan Energi
Buah jeruk juga memiliki kandungan energi seperti halnya nasi hanya saja jumlahnya lebih sedikit. Energi dibutuhkan oleh semua maklhuk hidup untuk metabolisme, karena energi yang dihasil oleh buah jeruk tidak tetrlalu besar maka buah ini tidak dimasukkan sebagai makanan pokok untuk sumber energi.
Kandungan Karbohidrat
Karbohidrat tidak hanya terdapat dalam nasi ternyata jeruk juga mengandung karbohidrat namun tidak banyak. Karbohidrat berguna untuk menghasilkan energi 1 gr karbohidrat menghasilkan 4 kkal.
Kandungan Kalsium
Kalsium sudah umum dikenal baik untuk tulang. Kalsium bekerja bersama fosfor, vitamin D, vitamin D dalam pembentukan tulang. Konsumsi kalium berlebihan tidak baik bagi penderita batu ginjal dan batu empedu karena kalsium ikut berperan dalam pembentukan batu.
Lemak ternyata juga terdapat di dalam buah jeruk, karena dalam jumlah yang relatif kecil lemak jeruk kadang tidak diperhitungkan. Lemak sering “dituduh” sebagai penyebab berbagai penyakit padahal lemak juga memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai co-enzim yang membantu beberapa enzim dan vitamin bisa berfungsi dengan baik.
Kandungan buah jeruk
Banyak zat –zat yang terkandung dalam tanaman jeruk terutama dalam buah jeruk yg bermanfaat untuk tubuh, sehingga tanaman ini bisa digolongkan kedalam salah satu tanamn obat. zat –zat tersebut antara lain :
- Vitamin C
- Karbohidrat
- Potasium
- Folat
- Kalsium
- Thiamin / Vitamin B1
- Niacin atau Vitamin B3
- Vitamin B6 / Pyridoxine
- Fosfor
- Magnesium
- Tembaga
- Riboflavin/ Vitamin B2
- Asam pantotenat / Vitamin B5
- Senyawa fitokimia
Dimikianlah ulasan tentang manfaat yang terkandung dalam buah jeruk dan baca juga tentang kandungan gizi buah apel, kandungan gizi buah anggur