KANDUNGAN GIZI DAN MANFAAT BUAH PIR
Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Pir - Buah yang tergolong dari jenis genus pyrus ini adalah buah juice fruit yang bisa tumbuh berbagai macam tanah yang ada di bumi ini. Buah pir tergolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup baik, salah satunya mampu menurunkan kadar kolestrol, kandungan serat pangan pada buah pir juga sangat berguna dalam sistem pencernaan. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup, sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitif atau radang usus.
Kandungan Gizi Buah Pir
Buah pir tergolong tanaman yang mempunyai nilai gizi yang cukup baik, diantaranya adalah:
Kalium.
Serat pangan (dietary fiber).
Vitamin C.
Vitamin K.
Tembaga.
Menurut The George Mateljan Foundation tahun 2006, kandungan serat pangan pada buah pir termasuk dalam kategori baik. Kalau kita mengkonsumsi buah pir satu biji saja dalam sehari, maka akan memenuhi 19,8 persen kebutuhan serat pangan dalam tubuh.
- mentah Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
- Energi 242 kJ (58 kcal)
- Karbohidrat 15,46 g
- Gula 9,80 g
- Diet serat 3.1 g
- Lemak 0 g
- Protein 0,38 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,012 mg (1%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,025 mg (2%)
- Niacin (Vit. B3) 0,157 mg (1%)
- Asam pantotenat (B5) 0,048 mg (1%)
- Vitamin B6 0,028 mg (2%)
- Folat (B9 Vit.) 7 mg (2%)
- Vitamin C 4.2 mg (7%)
- Kalsium 9 mg (1%)
- Besi 0,17 mg (1%)
- Magnesium 7 mg (2%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 119 mg (3%)
- Seng 0,10 mg (1%)
Sumber: USDA Nutrient database
Manfaat Buah Pir
- Manfaat Buah Pir untuk Mengendalikan KolesterolKadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh akibat kurang tepatnya konsumsi makanan kerap menyebabkan munculnya penyakit berbahaya. Buah pir memiliki zat yang bermanfaat untuk mengendalikan kolesterol.
- Manfaat Buah Pir untuk Sakit TenggorokanBuah pir ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk meredakan sakit tenggorokan. Buat jus pir dengan campuran madu serta minum hangat-hangat untuk membantu tenggorokan lega seperti semula.
- Manfaat Buah Pir untuk Mengendalikan Tekanan DarahBuah pir memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dalam tubuh. Hal ini tentunya berpengaruh baik terutama bagi penderita hipertensi.
- Khasiat Buah Pir untuk Kesehatan UsusMengkonsumsi buah pir secara langsung tanpa harus dijus ternyata memiliki manfaat yang lebih optimal terutama bagi kesehatan usus.
- Khasiat Buah Pir untuk Sakit KepalaJika tiba-tiba sakit kepala sebaiknya jangan buru-buru minum antibiotik. Coba konsumsi segelas jus pir untuk meredakan sakit kepala.
- Khasiat Buah Pir untuk KonstipasiJika kerap mengalami susah buang air besar coba konsumsi buah pir. Buah ini mengandung zat yang bermanfaat untuk melancarkan buang air besar.
- Manfaat Buah Pir untuk Mencegah Kanker
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah pir menjadi amunisi tubuh yang penting untuk mencegah tumbuhnya sel-sel kanker serta menjaga sel-sel tubuh terhindarkan dari kerusakan. Manfaat buah pir ternyata cukup berguna ya bagi kesehatan.
Demikianlah ulasan tentang kandungan gizi dan manfaat buah pir, baca juga kandungan gizi buah kedondong.