KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KIWI


Buah Kiwi - Buah ini mungkin tidak terlalu banyak digemari orang berdasarkan rasanya, tetapi banyak orang yang gemar dengan buah ini karena kandungan gizinya banyak bermanfaat untuk kesehatan manusia. Buah kiwi merupakan sejenis buah beri yang memiliki bentuk oval, mempunyai kulit yang berwarna hijau kecoklatan dan sedikit berbulu sedangkan daging buahnya memiliki warna hijau terang (keemasan) dan terdapat biji kecil-kecil yang berwarna hitam. Buah ini mempunyai tekstur yang sangat halus dan rasanyapun unik. Buah ini biasanya dijadikan salad buah, es krim atau sebagai hiasan kue. Buah Kiwi juga mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit, Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian. Buah kiwi mempunyai nama ilmiah Actinidia Deliciosa berasal dari China dan diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis buah Kiwi yang ditanam di hampir seluruh dunia seperti di Prancis, Italia, Spanyol, AS, Afrika Selatan maupun Rusia.


Kandungan Buah Kiwi

Buah kiwi mempunyai kandungan yang sangat bermanfaat untuk manusia, di bawah ini beberapa kandungan yang terdapat dalam setiap 100 gram buah kiwi.
  • Protein 0.99 gram.
  • Air 83,05 gram.
  • Karbohidrat 14.88 gram.
  • Kalori 61 kcal.
  • Abu 0.64 gram.
  • Lemak 0.44 gram.
  • Magnesium 30 mg.
  • Fiber 3.4 gram.
  • Besi 0.41 mg.
  • Vitamin C 75.0 mg.
  • Potassium, K 332 mg.
  • Vitamin A 9 mcg.
  • Calcium 26 mg.
  • Phosphorus, P 40 mg.
  • Niacin 0.500 mg.
  • Vitamin A 175 iu.
  • Retinol 0 mcg.
  • Sodium 5 mg.
  • Thiamin: 0.020 mg.
  • Kolesterol 0 mcg.
  • Riboflavi 0.050 mg.

    Manfaat Buah Kiwi bagi Kesehatan
  • Anti-hipertensi
    Buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
  • Menangkal radikal bebas
    Buah Kiwi kaya kandungan antioksidan. Kandungan polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya, tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
  • Kesehatan mata
    Kiwi mengandung lutein dan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
  • Masalah pencernaan
    Buah kiwi mengandung serat yang tinggi yang dapat membantu masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengonsumsinya secara teratur.
  • Kesehatan jantung
    Buah kiwi mengandung potasium yang dimilikinya hampir sama dengan yang terkandung pada pisang. Buah Kiwi merupakan sumber potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
  • Mengurangi resiko Alzheimer
    Buah Kiwi diyakini dapat mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer sampai 50%.

Archive