KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH SUKUN
Buah Sukun - Jika dibuka buah ini hampir sama dengan buah nangka, tapi ukurannya lebih kecil dan berbentuk bulat, biasanya kita mengolahnya dengan cara merebus, digoreng atau dijadikan keripik. Buah sukun (Artocarpus altilis) merupakan tanaman tropis yang banyak tumbuh di dataran rendah yang panas. Buah yang termasuk dalam keluarga moraceae seringkali disebut sebagai breadfruit atau buah roti oleh orang-orang Barat yang bisa dijadikan alternatif pengganti nasi yang kaya karbohidrat tapi rendah kalori.
Klasifikasi buah sukun
- Kerajaan: Plantae
- Filum: Magnoliophyta
- Kelas: Magnoliopsida
- Ordo: RosalesFamili: Moraceae
- Genus: Artocarpus
- Spesies: A. altilis - Artocarpus altilis
Kandungan Gizi Buah Sukun
Berikut ini kandungan gizi buah sukun setiap 100 gramnya:
- Total Lemak 0.20 g 0.3 %
- Lemak Jenuh 0.100 g 0.5 %
- Kolesterol 0 mg 0.0 %
- Sodium 2 mg 0.1 %
- Total Karbohidrat 27.10 g 9.0 %
- Diet Serat 4.9 g 19.6 %
- Protein 1.10 g 2.2 %
- Vitamin C 48.3 %
- Vitamin B1 Thiamin 6.0 %
- Vitamin B2 Riboflavin 1.8 %
- Vitamin B3 Niasin 4.0 %
- Vitamin B5 Asam Pantotenat acid 5.6 %
- Vitamin B6 15.0 %
- Kalsium 1.7 %
- Besi 2.8 %
- Kalium 14.0 %
- Fosfor 3.0 %
- Magnesium 6.3 %
- Seng 0.7 %
- Tembaga 4.0 %
- Mangan 3.0 %
- C Sistein 1.7 %
- F Fenilalanin 3.0 %
- I Isoleusin 4.6 %
- K Lisin 1.8 %
- L Leusin 2.4 %
- M Metionin 1.9 %
- T Treonin 5.0 %
- Tirosin 2.2 %
- V Valin 2.6 %
- W Triptofan 10.7 %.
Manfaat Buah Sukun
Buah yang nampaknya biasa saja ini ternyata mempunyai banyak manfaat untun kesehatan manusia, beberapa manfaat buah sukun yaitu berkhasiat untuk anda yang sedang melakukan diet, karena memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi bahkan di bandingkan dengan beras, namun kalori dalam buah sukun sangat rendah sehingga cocok di konsumsi untuk anda yang sedang melakukan diet dan ekstrak dari daun sukun dapat mengatasi gumpalan rombosit yang dapat menghambat peredaran darah dalam jantung, karena ekstrak daun sukun mengandung betasitosero dan flavanoid.
Buah Sukun mengandung karbohidrat yang tinggi, dan kandungan gizi pada buahnya juga tinggi. Seperti kandungan Asama Amino esensial ( isoleusin, methionin, lysine, Histidine, Tryptophan, valin ) kandungan mineral tersebut dapat digunakan untuk sistem pencernaan, memperkuat gigi dan tulang, penyakit ginjal, yang mengalami sakit liver dan diabetes.